أمراض مزمنة للعديد من المواطنين.. متحدث «الأونروا» يكشف آخر مستجدات الوضع الصحي بغزة
أكد عدنان أبو حسنة، المتحدث باسم وكالة الأونروا، أن الأوضاع الصحية في غزة تتدهور بشكل كبير، حيث يعاني العديد من المواطنين من أمراض مزمنة بسبب انهيار المناعة الذاتية، مع الإشارة إلى أن المرضى في غزة يمكن أن يصابوا بالمرض عدة مرات في الشهر نتيجة تدهور ظروفهم الصحية.
وأضاف، عبر مداخلة هاتفية لبرنامج ‘اليوم’ المُذاع عبر فضائية ‘دي أم سي’، أن تدمير المستشفيات والعيادات قد أضاف إلى تفاقم الأوضاع، لكن الأونروا بقيت المنظمة الصحية الوحيدة التي تواصل تقديم خدماتها في القطاع.
وأشار، إلى أن الوكالة قدمت حوالي 8 ملايين زيارة طبية خلال العام الماضي، مما يعكس حجم المعاناة الصحية في القطاع، مضيفًا أنه رغم الصعوبات، فإن الأونروا تواصل توسيع جهودها الطبية في مختلف المناطق، حيث تم افتتاح مراكز صحية جديدة في شمال غزة ومدينة غزة ورفح، بالإضافة إلى مراكز طبية مركزية.
وفيما يتعلق باتهامات البعض للأونروا بأنها تدعم الإرهاب، أوضح أن الوكالة تعمل بتعاون وثيق مع منظمات مثل منظمة الصحة العالمية واليونيسف في توزيع المساعدات الطبية.
وأكد أن الشاحنات التي تدخل عبر معبر كرم أبو سالم وتصل من الجانب المصري هي مواد طبية وإغاثية، وأن الأونروا هي الجهة الوحيدة القادرة على توزيع هذه المساعدات على الأرض بفضل وجود أكثر من 13 ألف موظف تابع لها في القطاع.